Erste Rewe Supermarktfarm

Der neueste Rewe Supermarkt ist eine Farm. Denn auf dem Dach des Green Farming-Marktes in Wiesbaden-Erbenheim befindet sich ein Gewächshaus. Europas erster Supermarkt mit integrierter Produktionsstätte zeigt der Branche, wo es lang geht. Alles ist nachhaltig: Bau, Ausstattung, Betrieb. Und zwar nachweislich: Die Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) hat den Pilot-Markt von Rewe mit der höchsten Auszeichnung – Platin – zertifiziert. Realisiert hat das Projekt das Londoner Architekturbüro acme.

Supereffiziente Kühltheken

Die Verkaufsfläche der Rewe Supermarkt-Farm ist 1.500 Quadratmeter groß. Um den Stromverbrauch so gering wie möglich zu halten, werden energieeffiziente Kühltheken eingesetzt. Die Aichinger Bedientheken Sirius 3 weisen laut der neuen EU-Produktdatenbank Eprel (European Product Registry for Energy Labeling) einen relativ geringeren Energieverbrauch auf. Die Theken mit 16,40 Laufmetern Länge werden in die Energieeffizienzklassen C bis E eingestuft.

Super Team: Rewe und Aichinger

Entsprechend der Richtlinien zum Ökodesign (EU) 2019/2024 und der Energieverbrauchskennzeichnung (EU) 2019/2018 wird für die Kühlmöbel ein Verbrauch von 12.628 Kilowattstunden pro Jahr kalkuliert. Zudem punkten die Theken des Shop-Design-Spezialisten Aichinger mit einer langen Nutzungsdauer.

 

Rewe hat sich für die Aichinger Bedientheken Sirius 3 entschieden, die sich durch einen geringen Energieverbrauch auszeichnen. Foto: Aichinger