KI-gesteuerte Instore-Backstation

Durch intelligente, digitale Steuerung soll die SB-Backstation von Umdasch und Shop-IQ Out-of-Stock-Situationen und Food Waste verhindern. Denn die Smart Bakery Box der Retailspezialisten und Digitalisierungsexperten backt nicht wie üblich nach einem fixen Plan, sondern bedarfsorientiert. Dazu verknüpft die KI Bestandsinformationen mit der Entnahmehistorie und kaufrelevanten Daten wie dem Wetter. Dank der mit Algorithmen erstellten Absatzprognose wird das Angebot automatisch an das Kaufverhalten angepasst. Damit das Bestandsmanagement stets auf dem aktuellen Stand ist, bietet das SB-Regal mit integrierter Bestellfunktion zudem optional ein Wägesystem mit Schnittstelle zum Kassen- und Warenwirtschaftssystem. Neben dem Backofen können auch vor- und nachgelagerte Prozesse und Geräte, wie der Gärautomat oder die Tiefkühl-Lagerung energieeffizient gesteuert werden. Für Frische sorgt zusätzlich ein „Frischetimer“, welcher nicht mehr verkaufsfähige Backwaren identifiziert. Zudem lassen sich mit dem webbasierten Modul Process die Kosten bei Installation und Betrieb verringern.